Блог

Будущее IT профессий

Dmitriy
0

Недавно читал статью о том, какие профессии вскоре будут заменены роботами. Причем таких статей большое количество.

Самая хайповая из них написана разработчиком Лореном Мендозой

Почитайте, очень интересно:

www.medium.com/@loorinm/coding-is-over-6d653abe8da8

А тут перевод:
vc.ru/p/coding-is-over

Ну а вот текст с хабра. Уважаемый ресурс говорит, что программистам осталось не долго.

Программирование базового уровня становится всё более доступным, поэтому разрыв между генерированием идей и их программированием постепенно исчезает.

Вот, еще интересное

Эта профессия станет элитной, уцелеют только профессионалы экстра-класса, а разработка сайта или программы будет выполняться роботом. Человеку останется только ввести необходимые параметры, а все остальное сделает машина.

А вот что пишет нам Rusbase

Программисты – оказывается, у самих программистов есть дикий страх, что их заменят программы. Никогда бы не подумал, но им виднее. Думаю, что к дизайнерам это относится в меньшей степени – во всяком случае, к тем профессиям, где важен элемент творчества.

Ну короче, вы поняли.

Как обычно с журналистами. Один человек рассуждает здраво, а куча девочек с журфака перевирает его слова в стиле: “Роботы вас всех заменят и вы умрете от голода”.

Во многих областях человека заменяют, но заменяют только там где человек делает самые примитивные действия.

Ну то есть, фактически, кофемолка это тоже робот. И кофеварка это робот. Вы сильно переживаете о том, что сейчас нет профессии "кофемола" и "кофевара"?

Но при этом мы все еще пьем кофе. Все еще есть бармен или человек, который этот кофе готовит. Просто для него все очень сильно упростилось.

Точно так же будет и с остальными профессиями. Повар останется, но он не будет делать многих вещей вручную. Возможно он просто будет сидеть как оператор и наблюдать за тем, чтобы все шло хорошо.

Ну вот, например, первые АЗС появились лет сто назад. И тогда это были просто сарайчики с бочками и ручными насосами. Вы платили за бензин и человек начинал крутить какую-то там педаль чтобы отлить вам 20 литров.

Профессия исчезла, но ведь не произошло ничего страшного.

Еще я часто читаю о том, что роботы заменят даже программистов. Да они уже их заменили. Сейчас есть куча разных вещей упрощающих жизнь программистам – фреймворки, скрипты, удобные инструменты, гайдлайны. И современным программистам не нужно писать код с нуля.

То есть эти штуки уже заменили программистов. Тех старых программистов. Поймите правильно, сейчас нет веб-мастеров. Есть отдельно front-end developer, back-end developer. Но уже нет человека, который называл бы себя web-master. Потому, что все перешло на другой уровень. Еще пару лет и такой человек как “верстальщик” тоже будет не нужен. Так как появятся системы, которые смогут и сами генерировать нормальный HTML код. И опять же, все уйдет на другой уровень.

Заменят и дизайнеров. Не будет больше человека, который сидит и рисует бабочек в фотошопе. И отдает PSD даже не понимая, как это будет работать. Уж таких дизайнеров точно заменят, и поскорей бы. Уже через лет 5 дизайнер будет делать не просто PSD файл, а готовый прототип приложения или сайта.

Уже сейчас sketch умеет интегрироваться с css и записывать туда необходимые переменные. В эту сторону все и пойдет. Сначала умрет фотошоп, а потом у скетча появится мощный конкурент и все резко пойдет в сторону прототипирования.

Заменят ли роботы программистов? Да!
Станет ли программистов меньше? Нет!

0