Блог

Что сделать чтобы ваш веб-сервис или мобильное приложение казалось быстрее

Редакция Lodoss Team
0

При разработке веб-сервиса или мобильного приложения мы в любом случае сталкиваемся с тем, что контент загружается не мгновенно. И мы вынуждены заставлять пользователя ждать.

А ожидание сильно раздражает людей
1302244741_razdrazhenie

Самым разумным шагом в этом случае будет оптимизировать ваше ПО на стороне сервера. Но бывают ситуации, когда вы оптимизировали все что только можно, но при этом все равно есть заметная задержка.

Есть несколько способов, которые можно использовать в этом случае.

Для начала, немного истории:

В аэропорту Хьюстона руководство получало кучу жалоб на то, что пассажиры слишком долго ждали свой багаж. Аэропорт нанял больше рабочих, но это не решило проблему. Тогда руководство решило увеличить путь, который проходят пассажиры от самолета до мест выдачи багажа. Теперь люди не ждали, а тратили время на дорогу и жалобы прекратились.
full-15204831941414669572e6480831

В небоскребах люди жаловались на то, что им очень долго приходится ждать лифта. Тогда рядом с лифтом начали устанавливать зеркала. Жалобы прекратились.
480

А в Диснейленде люди жаловались на то, что им слишком много времени приходится ожидать в очереди. Тогда руководство решило установить таймер, который показывал сколько времени нужно стоять в каждой очереди. Но табло всегда показывало большее количество времени чем на самом деле. И люди радовались, что прошли быстрее. Жалобы прекратились.
2405451371_59c02f551a

Браузер хром, например, сделал игру с динозавриком, который прыгает через кактус, когда у вас нет подключения к интернету.
game-chrome_20180504_205045

Тот же самый принцип начали применять в телефонии. Сейчас, при звонке в любую компанию вы слышите как с вами сначала разговаривает робот, потом вы начитаете слушать музыку. Если давать людям просто слушать гудки, то они с большой частотой просто бросают трубку.

Собственно эти же самые принципы мы обязаны применять при разработке ПО.

  1. Не показываете пользователю пустой экран, на котором ничего не происходит. Это нервирует людей. Старайтесь показывать человеку хоть что-то. Как минимум это спиннер.
    googlelogo

Еще лучше, если мы покажем ему полосу загрузки или загружающиеся по частям блоки.

  1. По возможности старайтесь выполнять операции еще до того как пользователь выполнил команду.

Например, в инстаграме если вы выбрали фотографию, то она будет загружаться на сервер еще до того как вы нажали кнопку "Share". Для того чтобы пользователю казалось, что загрузка происходит быстрее.

Практически во всех сервисах если вы пролистываете фотографии, то они загружаются еще до того как вы их открыли.

  1. Dummy content
    slack-skeleton
    По возможности показывайте хотя бы что-то. Например, если у вас плохое интернет соединение и вы захотите посмотреть что-то на фейсбуке, он вам покажет "Картинку" поста.
0