Блог

Дайджест новостей дополненной реальности

Редакция Lodoss Team
0

Google открыла проект Expeditions с AR-турами

Образовательная платформа Expeditions AR, запущенная Google в 2017 году, из пилотного проекта превратилась в открытое мобильное приложение. В приложении доступны 800 туров виртуальной реальности и 100 — дополненной.
Expeditions позволяет побывать в горах, под водой и даже в открытом космосе. Учителя могут дополнять программу урока 3D-моделями или проводить виртуальные экскурсии по достопримечательностям.

Google продвигает идею дополненной реальности без приложения

Теперь для того, чтобы попасть в дополненную реальность достаточно иметь лишь поддерживаемый браузер на своем гаджете. Это можно будет сделать при помощи ПО Chacmool с поддержкой формата WebXR.
Для этого потребуется Android-смартфон с ОС Oreo, совместимым с ARCore, и браузер Chrome Canary. Если всё необходимое имеется, пользователь может запустить образовательный демо AR-контент. Человеку предоставляется возможным разместить виртуальную скульптуру в пространстве, в реальном масштабе и рассмотреть ее со всех сторон, чего не всегда можно сделать в обычном музее.
Внедрение в массы формата WebXR и платформы ARCore позволит выйти AR на новый уровень, но, как обычно бывает, введение новшеств может затянуться на годы.

Apple совместно с Pixar разработали открытый формат для файлов дополненной реальности

На конференции разработчиков Apple WWDC 2018 одной из первых тем стала презентация нового формата Universal Scene Description (USDZ). Это формат для файлов с объектами дополненной реальности.
Проще говоря, как раньше вы имели возможность без труда сделать снимок, снять видео или создать анимацию и отправить полученный файл по почте, в мессенджере или иным способом, так теперь можно делать и с объектами дополненной реальности.

Baidu открывает AR-лабораторию в Пекине

Китайский поисковик Baidu на этой неделе открыл в Пекине лабораторию, которая будет специализироваться на разработках в области дополненной реальности. С помощью этой технологии компания надеется оживить свой бизнес. Последнее время Baidu испытывает некоторую стагнацию в финансовом плане, выручка сокращается, что вынуждает руководство искать новые способы заработка. AR-лаборатория стала частью плана по развитию компании.

N1.ru запустил сервис, чтобы «ловить» квартиры, выставленные на продажу

В Екатеринбурге заработал первый в России мобильный сервис, который позволяет найти все продающиеся квартиры в конкретном доме, просто наведя на него экран смартфона. Приложение работает на основе технологии дополненной реальности, которая стала популярной благодаря игре PokemonGo.

0