Блог

Дайджест свежих материалов из мира AR-технологий

Редакция Lodoss Team
0

Google совместно с Coursera открыла курсы по разработке AR-приложений с нуля

Google запускает учебную программу по разработке приложений в дополненной реальности и использованию фреймворка ARCore на платформе Coursera. Курс бесплатен и ориентирован на начинающих разработчиков, не знакомых со сферой AR. Конечно, это не бескорыстный жест Google, с помощью программы корпорация хочет сделать платформу ARCore и ОС Android привлекательной альтернативой Apple и ее ARKit.

AR меняет фэшн-индустрию

Ежегодно миллиарды долларов возвращаются покупателями в виде одежды, которая им не подошла, — такую возможность сегодня бесплатно предоставляют многие онлайн-ритейлеры. Если посмотреть мировую статистику, то масштабы этого явления вас удивят. В докладе Body Labs указана цифра в 62 миллиарда долларов — это стоимость всей возвращенной одежды в мире в 2015 году.
Если для покупателей это бесплатно, то ритейлер берет на себя расходы за доставку. Помимо этого, возвраты наносят ущерб экологии, обусловленный тратой дополнительных ресурсов, необходимых для проверки, переупаковки и транспортировки товара на склад.
Согласно отчету Financial Times за 2016 год одежда проходит в среднем через 7 рук, прежде чем ее продадут. Ритейлер при это платит за доставку двойную и даже тройную цену. Эти проблемы можно решить с помощью дополненной реальности.

Сегодня с помощью AR-технологий покупатели могут увидеть, как одежда выглядит на ниx. Не нужно формировать огромный онлайн-заказ, выбирая одновременно несколько размеров и расцветок одной и той же вещи. C помощью допреальности можно легко подобрать нужный вам фасон одежды, аксессуары и обувь.
Впереди планеты всей компания Zara, которая первая внедряет AR в фэшн-индустрию. Еще пару лет назад они разработали ПО для подбора одежды и создали AR-зеркала для примерки.

В Швеции тестируют современную AR-навигацию по станциям

Один из ведущих железнодорожных операторов Швеции тестирует AR-приложение, которое помогает пассажирам с навигацией по самым загруженным железнодорожным станциям в стране.
rsz_va-gvisaren
Пассажирам нужно просто скачать приложение, отсканировать QR-код, ввести желаемое направление и включить камеру смартфона. На экране они увидят цифровые указатели, ведущие к месту назначения и дополнительную важную информацию о маршруте.

Выходит релиз AR-игры «Ходячие мертвецы»

Студия Next Games и телеканал AMC объявили, что мобильная игра с расширенной реальностью по мотивам сериала «Ходячие мертвецы» выйдет 12 июля. The Walking Dead: Our World выйдет на iOs и Android и будет напоминать Pokemon Go.

Игроки создадут своих персонажей, смогут объединиться с другими игроками и спасать выживших от зомбиапокалипсиса. В игре будут и персонажи сериала — Рик, Дэрил и Мишонн. Бороться с зомби можно будет дома, не выходя из кровати, на работе и в любом удобном месте.

National Geographic и Aryzon открывают в Канаде первый AR-планетарий

23 июня National Geographic открыл двери для посетителей первого в мире планетария под открытым небом. Планетарий находится в канадском Квебеке. AR-контент, наложенной на ночное небо, заменит традиционные проекционные системы.
Посетители ObservEtoiles получат вьювер Aryzon AR viewer вместе со вставленным в него Asus Zenphone 3 Zoom. Устройство предоставляет цифровой контент, который отражается, а затем проецируется в поле зрения пользователя.
После мероприятия участники смогут взять с собой вьювер для дальнейшего самостоятельного просмотра.

AstroReality разработала AR-решение для изучения Солнечной системы

Теперь в межпланетное путешествие можно отправиться с помощью 3D-моделей планет и дополненной реальности.
Компания AstroReality создала миниатюрные модели восьми планет Солнечной системы и Плутона. С первого взгляда это просто маленькие копии планет, самое интересное начинается, когда вы откроете приложение AstroReality и наведете камеру смартфона на сами планеты.
После калибровки приложения, совместив изображение камеры с виртуальной моделью планеты, вы можете исследовать эти объекты. Планеты оживают, можно разглядеть детали: атмосферу, рельеф поверхности или кольца, например у Сатурна. Для самых любознательных доступна справка, в которой указаны основные характеристики планет: диаметр, масса и расстояние от Солнца, продолжительность дня и ночи. На видео хорошо показано, как все это работает.

0