Блог

Делегат

Никита Ващенко
0

Тем, кто хоть немного занимался программированием должен быть хорошо знаком патерн проектирования делегат. Для остальных, да простят меня разработчики за такое определение, я попытаюсь в двух словах дать некое представление.

По сути, это такой прием в программировании, когда одна сущность, как правило более крупная, например виртуальный книжный шкаф, передает другой, например справочнику, полномочия на выполнение какой-то обособленной части работы. Тем самым, когда пользователь захочет прочесть Хоббита и обратится к шкафу, последний сам не будет искать книгу, а даст указание своему делегату - «Дай Хоббита», причем ему вообще не важно есть она в наличии или нет, за все отвечает справочник.

Если кто-то еще не заметил, то шаблон очень похож на то, как руководитель разделяет обязанности между своими подчиненными, более того я думаю так он и был придуман. И если в программировании все четко, то в реальном мире происходят довольно забавные вещи. Подчиненные пытаются переложить ответственность на своего руководителя, и что самое смешное, иногда им это удается.

Как правило разыгрывается спектакль в 3 действиях. Какой-нибудь менеджер, весь в мыле подбегает к своему начальнику и на последнем издыхании выдает «Шеф, все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает…», после чего многозначительно смотрит в глаза и молчит. В этот момент, он ощущает себя как минимум Робином, который уже отдал жизнь за спасение горожан и теперь вся надежда на Бетмена.

Если неопытный руководитель замешкался и менеджер убежал, то теперь это проблема начальника и ему ей заниматься. Если начнет объяснять что делать с «гипсом и клиентом», то опять таки это проблема начальника которой он уже занимается. Что-же делать бедному начальнику, как не стать Бетменом?

Начнем с того, что вообще не стоит доводить до такой ситуации. Все подчиненные должны знать, что им нельзя подходить к начальству с типовыми проблемами в рамках их обязанностей и компетенции, потому что это не проблемы, а их работа. И если проблема действительно серьезная, то подходить нужно только с продуманными вариантами решения. Нет решения? Иди и придумай, тебе за это деньги платят!

0