Блог

Эволюция IoT: узкополосный интернет вещей

Редакция Lodoss Team
0

Интернет вещей сегодня — один из трендов глобальной цифровизации. Аналитики пророчат его развитие по экспоненте, а самые продвинутые ИТ-компании пытаются освоить эту достаточно новую область. На петле цикла зрелости технологий Gartner интернет вещей находится почти на пике ожиданий.

-----

Это значит, что в ближайшие пару лет все ждут интенсивного развития этих технологий.

Если интернет — это всемирная компьютерная сеть для хранения и передачи информации, то интернет вещей — сеть предметов, которые могут взаимодействовать друг с другом и окружающей средой. Причем вещи настолько «умны», что отлично могут общаться и без помощи человека. Сегодня никого не удивить концептом умного дома, когда холодильник сам заказывает ваши любимые продукты в интернете.

Кстати, говоря об интернете вещей, как правило, забывают о его пионерах — банкоматах. По сути они являлись первыми устройствами, работающими по схеме IoT, хотя в то время интернета в сегодняшнем его понимании еще не было.

Банкоматы — одни из первых устройств интернета вещей, подключенные к нему еще в 1974 году

Еще один переломный момент в развитии интернета вещей наступил недавно — в 2008 году. Именно тогда количество объектов, подключенных к IoT превысило число живущих на Земле людей.

Все больше вещей сегодня становятся умными: то есть снабжаются процессорами, сенсорами и выходом в интернет. Ежедневно их количество растет в геометрической прогрессии. По прогнозам IDC число точек интернета вещей увеличится с 15 млрд в 2017 году до 82 млрд в 2025, таким образом их рост составит 547%. Такие темпы сделают интернет вещей альтернативной общемировой сетью.

У этих ожиданий есть и скептики — аналитики Cisco утверждают, что более половины IoT-проектов не выходят из стадии прототипа, а всего 25% компаний считают свои IoT-проекты успешными.

Однако, в любом случае, тренд увеличения количества умных вещей в ближайшем будущем будет набирать обороты. Уже сейчас актуальна проблема: умных вещей все больше и их надо как-то связывать между собой, а мощности обычного интернета не хватает. Какие существуют для этого способы? Можно использовать Wi-Fi, Bluetooth или сотовые данные.
Часть экспертов (IDC) полагает, что будущее за сетями передачи данных, построенных на базе Wi-Fi и Bluetooth с низким уровнем энергопотребления (BLE) — по их мнению, именно они станут основным каналом для передачи данных IoT.

Другие специалисты утверждают, что будущее интернета вещей за сотовой связью, но с применением специальных стандартов. С ними — отдельная история, сегодня в IоТ единого стандарта просто нет. Они сейчас только зарождаются и стихийно распространяются по рынку.

Разработчик Lodoss Team Артур Ли:

Развитие IoT в ближайшие 5 лет напрямую зависит от появления некоего единого стандарта (спецификации). С его появлением IoT сможет выйти в средний и бюджетный сегменты. При этом формат общения (eMTC, NB-IoT и EC-GSM-IoT, LoRa) не так важен, будут использоваться все или несколько (по аналогии с Bluetooth). Каждой ситуации — свой формат.

Также успешность IoT зависит еще от двух факторов — это настоящая децентрализованность и безопасность. Сейчас большие IoT проекты (например умный дом) централизованы (в качестве единой точки может выступать роутер или смартфон). Это не позволяет удобно комбинировать разные IoT-устройства.
Если через пару лет можно будет покупать IoT-устройства от разных производителей и без дополнительных настроек они сами будут работать друг с другом — тогда IoT станет массовым явлением. Для этого и нужна единая спецификация.

Сегодня для этого используют специальный стандарт, с помощью которого вещи могут общаться с минимальным количеством данных. Стандарт называется NB-IoT (NarrowBand IoT, или узкополосный интернет вещей), по этому протоколу устройства могут обмениваться информацией, передавая малые объемы данных.
Сотовые сети поколения 5G должны будут уметь поддерживать передачу данных в этом формате. Он предназначен для подключения к цифровым сетям различных автономных устройств: медицинских датчиков, счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома и т.п. Сегодня есть и другие стандарты для IoT-сетей, но по протоколу узкополосной передачи данных работает большинство сетей IоТ.

NB-IoT поддерживает более 100 тысяч соединений на соту

Аккумулятор устройства, подключенного к NB-IoT, может работать без подзарядки 10 лет

В 2017 году в мире уже работало 4 сети NB-IoT. В это же время тестировались 40 NB-IoT сетей

В январе 2018 отечественная Государственная комиссия по радиочастотам выделила частоты, которые операторы связи могут использовать для стандарта NB-IoT.

А за рубежом уже появились первые кейсы по использованию узкополосного IoT, и совершенно неудивительно, что одним из пионеров, осваивающих новый стандарт, является Китай. Как сообщает vc.ru, в марте 2017 года компании Huawei, Shenzhen Water и China Telecom запустили первый в мире проект Smart Water («умное водоснабжение») в Шэньчжэне. Компании обновили систему водообеспечения, установив более тысячи интеллектуальных счетчиков потребления воды на базе NB-IoT-технологии.
Система позволяет анализировать схемы потребления, избегать утечек, повышает эффективность циркуляции воды и оптимизирует использование ресурсов. Жители же получают удобный доступ к услугам коммунального хозяйства.
В ближайшие три года и российские телеком-операторы начнут поддержку технологии NB-IoT. Поэтому уже сейчас есть смысл при создании устройств интернета вещей закладывать в них поддержку протоколов NB-IoT, чтобы потом не модернизировать уже созданную инфраструктуру.

По материалам: tadviser.ru, networkguru.ru, intel.com, vc.ru.

0