Блог

Что лучше Angular, React, Vue?

Редакция Lodoss Team
0

Меня зовут Георгий, недавно я закончил стажировку в компании Lodoss Team и хочу рассказать о JavaScript фреймворках, которые я изучил.

В начале стажировки много времени уделяется базовым вещам: работа с Git, основы JavaScript, ООП, функциональное программирование и многие другие вещи, без которых невозможна жизнь программиста. После получения фундаментальных знаний и выполнения всех практических задач я подошел к изучению фреймворков для front-end разработки.

Первым я изучил Angular, по итогу он оказался удобным инструментом разработки. Особенно мне понравились его директивы, которые легко позволяли оперировать элементами DOM и их стилями в зависимости от данных, которые у нас хранятся в компоненте. Также очень удобными оказались трубы, с их помощью можно подправить необходимые для шаблона данные перед их отображением. В целом, работа с этим фреймворком не доставила проблем.

Следующим по списку шел React. Он мне запомнился своей работой с виртуальным DOM-ом. Построение компонента в нем – это функция, и его итоговый вид зависит от заложенной логики. Ты точно знаешь, когда и как будет отрисован каждый элемент DOM. Однако, передача данных из компонента в компонент меня слегка озадачила. Передать данные от родительского компонента к дочернему не сложно, в обратную сторону уже сложнее, а передача данных непрямому родственнику заставляет хорошенько задуматься. Эти проблемы решаются посредством такого инструмента как Redux, который позволяет упростить передачу данных.

Последним фреймворком оказался Vue. Он довольно интересно совмещает в себе фишки из двух предыдущих фреймворков. Он, так же как и React, работает с виртуальным DOM-ом, но при этом имеет свои директивы, которые очень похожи на аналогичные в Angular. Вначале мне показалось немного странным написание логики шаблона и стилей в одном файле. Впоследствии это оказалось очень удобным, ведь не нужно переключаться между файлами, чтоб посмотреть на уже написанный код – ведь все рядом.

После изучения всех трех инструментов довольно сложно определиться с выбором технологии для разработки проекта с нуля, поскольку у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Пожалуй, я выберу Vue, ведь у него есть те фишки, которые мне понравились в двух остальных инструментах. В придачу мы получим малый вес самого фреймворка и компактность файлового дерева, ведь один компонент – это один файл. Ну а впрочем, все эти технологии довольно интересны, и примерно в равной степени упрощают разработку Web-приложений.

0