Блог

Как выбрать офис для IT компании

Anton
0

Этой зимой мы переехали в новый офис, это уже наш пятый по счету переезд. В жизни практически каждой IT-компании настает момент, когда нужно менять офис. Компании растут, у них меняются приоритеты, цели и это нормальный жизненный цикл. В статье хочу рассказать об опыте, который мы получили в каждом из офисов, какие сделали выводы, а также надеюсь, что данная статья поможет тем, кто только собирается открывать офис, не совершать похожих ошибок.

Первый наш офис был очень маленький, 20 кв. метров, мы ютились в нем 8 месяцев, и за это время наша команда выросла с трех до семи человек. Оборудуя офис, мы покупали одни из самых дешевых столов и компьютеров, и тут больше не в деньгах были проблемы, а в голове. Зачем тратиться на что-то дорогое, если можно работать и на этом. К сожалению, я долго не мог переключить у себя в голове, что покупая хорошую технику, стулья и столы, компания не просто тратит лишние деньги, а делает своего рода инвестиции. Знаете поговорку: “Скупой платит дважды”? Это было про меня! Дешевые стулья быстро выходили из строя, а с компьютерами были проблемы: то не хватало оперативной памяти для работы с большими psd файлами, то были проблемы с драйверами к сетевым Wi-Fi картам на Ubuntu.

Не жалейте средств при оборудовании рабочего места, не покупайте самые дешевые товары, а постарайтесь найти деньги или возможность, чтобы купить товары хорошего качества.

Жаль, что мне никто не дал такого совета в то время и самое главное не объяснил, почему нельзя так делать и чем это чревато.

Когда нам стало тесно, мы начали искать новый офис побольше. Основными критериями для нас были: офис должен находиться в удобном месте, недалеко от транспорта и желательно ближе к центру, аренда до 100 тысяч рублей. После месячного поиска нам удалось найти подходящий по цене и расположению офис, это было новое 3-х этажное здание. Для “офиса мечты” мы сняли подвальное помещение, оно было просторным для нашей команды, целых 180 кв. метров, хоть конем гуляй, а еще в подвальном помещении было прохладно, и мы думали, что сможем сэкономить и на кондиционерах. Но была большая проблема, о которой мы на тот момент не подозревали и даже не думали. В подвале не было окон, а была только пассивная вентиляция с маленькой вентиляционной шахтой, поэтому в помещении не хватало воздуха, постоянное искусственное освещение сильно утомляло, и к концу рабочего дня мы страдали головными болями, производительность наша упала, хотя команда продолжала расти.

Если ищите офис для IT-компаний, никогда не снимайте подвальные помещения, тем более без активной и мощной вентиляции!

Мы поняли свою ошибку и начали договариваться с хозяином здания об аренде другого этажа. Но переговоры затянулись, так как не могли договориться о цене, и тут произошел форс-мажор: в здании прорвало трубу и за ночь наш офис превратился в бассейн, весь подвал был заполнен 20 сантиметровым слоем воды. Утром, когда открыли входную дверь, мы увидели картину из фильма-катастрофы. Представьте затопленный подвал, плавающие предметы, еле различимые в тусклом солнечном свете, пробивающемся через входную дверь, вдалеке в темноте искрятся сетевые фильтры, вода капает с потолка и стекает по стенам…

К счастью, не один компьютер серьезно не пострадал, что нельзя было сказать о мебели, столы и тумбочки разбухли, ковролин в комнате отдыха пришел в негодность, большинство сетевых фильтров сгорело. В тот же день проблема договоренности о переезде на другой этаж решилась, хозяин перевел нас на 3-й этаж и сделал приличную скидку.

Мы сняли весь этаж. Офис представлял из себя помещение, разделенное стеклянными перегородками с широким алюминиевым профилем, выглядели эти стены как большие окна посреди комнаты. Пространство было разбито не оптимально, были небольшие комнаты в среднем по 15 - 20 кв.м, а при входе был большой холл 40 кв.м, который мы не могли использовать как полезную площадь, и, чтобы место не пустовало, поставили диван и дерево по имени Гриша, ну не посадишь же программистов перед входом?
Команда росла, и мы решили снять еще один этаж на вырост.

На этот раз мы попросили убрать все перегородки и сделали себе open space. Но мы не знали, как правильно расставить столы, а точнее решили не заморачиваться, поэтому разрешили сотрудникам ставить столы, как им удобно. В результате получили кучу столов, размещенных хаотично по офису. Каждый хотел поставить стол так, чтобы нельзя было заглядывать в его мониторы с проходной зоны. Офис местами напоминал паучье логово из переплета сетевых фильтров, проводов питания, мониторов и системных блоков.

Отставить демократию! Самостоятельно продумайте расположение столов и разместите людей.

Даже после такого размещения столов места оставалось много, намного больше, чем нам требовалось, поэтому мы еще купили теннисный стол и поставили прям по центру open space, тут же оформили зону с проектором, playstation и большим диваном. Ну в общем вы поняли, работать в этой комнате стало невозможно, особенно в обед, когда люди собирались играть в настольный теннис или в приставку.

Если есть возможность, разделяйте зону отдыха от рабочей зоны, если нет — лучше не делайте такую зону, а придумайте альтернативу.

Еще важным критерием при аренде офиса является адекватность хозяев. Это отлично видно по общению, как он относится к зданию, как выполняет обязанности, кроме ежемесячного сбора денежных средств. К примеру, у нас был такой, который экономил абсолютно на всем, проводка была не рассчитана на большое количество техники, а в электрощите стояли слабые автоматы, из-за которых чуть не произошел пожар, в санузлах стояла самая дешевая сантехника, которая часто выходила из строя. Каждый сильный дождь протекала крыша, на наши запросы ее починить, арендодатель все время находил отмазки: “Сейчас нельзя крышу чинить, скользко… Как потеплеет, тогда и полезем, посмотрим, что так такое… Мы все заделали, просто дождь был с ветром и залил под козырек…”. И за такое наплевательское отношение он каждый год увеличивал стоимость аренды.

Не снимайте помещения у мудаков, ваши нервы дороже!

Из-за неправильного расположения рабочих мест и объединения игровой и рабочей зоны, мы сделали не совсем правильные выводы, что open space полный отстой и нам нужны кабинетики, плюс постоянные бытовые проблемы ускорили поиски очередного нового офиса.

Как вы можете догадаться, мы нашли офис, как и хотели, с кабинетами. Вдобавок мы еще сняли подвал со спортзалом и душевыми. В этот раз мы разделили игровую зону от рабочей, теннисный стол расположили в спортзале, а для playstation выделили отдельную комнату, кстати, как оказалось, это тоже плохой вариант, в нее перестали играть совсем, потому что никто не хотел играть в одиночестве, а собрать компаньонов по игре не так просто.

Лучший вариант: объединить обеденную и интерактивную зоны.

Весь офис занимал 2 этажа и подвал, этажи представляли из себя был длинный и широкий коридор (опять получили бесполезное пространство) с небольшими кабинетами по 3-4 человека. На каждом этаже было по 7 рабочих кабинетов, туалет и кухня. Мы пробыли в этом офисе 2,5 года, и сейчас я могу сказать, что кабинетики, да еще и на разных этажах, это тоже не самый лучший вариант для IT-компании. Команда разобщилась, были проблемы с коммуникацией из-за лени бегать по этажам, люди знали и дружили только с коллегами по комнате, не происходило нормального рабочего общения и обмена опытом, некоторые даже месяцами могли друг друга не видеть, так как находились на разных этажах. На меня и на других управляющих, тоже подействовала эта среда, я часто закрывался у себя в кабинете и не общался должным образом с командой, не замечал проблем, которых стало появляться все больше.

К счастью, хоть и поздно, но мы поняли проблемы и решили серьезно подойти к выбору следующего офиса, с учетом полученного опыта и ошибок. Конечно, мы не застрахованы от новых ошибок, но одно могу сказать точно: текущий офис — самый лучший офис, который у нас был.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями, в следующий раз я расскажу, как мы выбирали и оборудовали наш новый офис.

0